Certes, je travaille dans le milieu forestier et malheureusement, la gestion des populations de cervidés et de suidés par les chasseurs est particulièrement catastrophique. Le rôle qui leur est dévolu est très incomplètement assuré d'où des dégâts agricoles ou forestiers conséquents (et problématiques à moyen et long terme pour la forêt). La plus grande majorité des chasseurs n'ont absolument rien à cirer de la régulation efficace des populations. Ils ne pensent qu'à leur loisir, à assurer le trophé et en aucun cas à un quelconque rôle écologique (ou uniquement pour justifier leur pratique).Toto a écrit : et oui, ça pourrait choquer certains mais c'est la réalité, si on laisse faire la nature les déséquilibres déjà présents vont s'accentuer et on court à la catastrophe, comment voulez vous laisser faire la nature quand on sait qu'une population de sanglier s'accroît de 50% chaque année tandis qu'une population de cerfs s'accroît de 25% chaque année ? il y aura forcément un déséquilibre, et le seul moyen de le rétablir c'est de prélever un certains nombre de spécimen.....
Sinon, le problème d'échinococcose est bien réel, il suffit de manger des baies (myrtilles, mûres, fraises...) qui ont été souillées.